トマト缶の残り半分と、赤ワインの残りがあったので、簡単ハヤシライス。 コンソメもウスターソースもなしだけど、トマトと椎茸のお出汁でしっかり濃厚です。しょうゆとお味噌を使いますが、味は馴染むので和風な感じにはなりません♡
玉ねぎ | 1個 |
ニンジン | 中を1/3 |
ドライ椎茸 | ひとつかみ |
舞茸 | パックの半分 |
米粉 | 大さじ1 |
トマト缶 | 半分 |
赤ワイン | お好みの量 |
水(ドライ椎茸の戻し汁) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
味噌 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
1
玉ねぎを薄切りにして、しんなりするまでオリーブオイルで炒める
2
ニンジン、舞茸、戻したしいたけを入れて炒まったら米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
3
赤ワイン、しいたけの戻し汁とトマト缶を具がひたひたになるぐらい好きな割合で入れて少し煮込む
4
全部が馴染んできたぐらいで、しょうゆ少しずつ調整しながら入れる(赤ワインとトマトの味がいい感じにまとまるような具合)
5
味はついたけど、なんかコクが欲しい感じになるので味噌を少しずつ足す
6
赤ワインのアルコールが飛んで、ニンジンが柔らかくなるまで煮込む
7
最後に、塩とブラックペッパーで味を整えて完成
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