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粒あんだんごと三色団子🍡

  • このレシピについて

    白砂糖を使わずに、天然の甘味料で素材の色を損ねずに甘みをつける方法をご紹介します。エリスリトール、キシリトールは天然の安全な甘味料でカロリーも低く、GI値も低いのでおすすめです。

    材料(4串)

    餡子用の豆(小豆、スプリットピー、白豆など) 250g
    エリスリトール 、キシリトール 各70g
    ※無ければきび砂糖125g〜140gでも
    米飴(あれば) 大さじ2
    ひとつまみ
    白玉粉(餅粉) 100g
    エリスリトール 、キシリトール 各小さじ1
    80cc〜
    紅麹粉、抹茶 少々

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    豆は良く洗って、たっぷりの水で一度茹でこぼす。写真はスプリットピーです。

    2

    再び火にかけ、芯がなくなるまで茹でる。豆により時間は違いますが、スプリットピーは25〜30分ほど。小豆は1時間ほど。

    3

    柔らかくなったら、甘味料を2回に分けて加えながら煮詰めていく。米飴、塩を最後に加えて味を整える。

    4

    白豆の粒あん

    5

    小豆の粒あん

    6

    白玉粉に甘味料と水を加えて練る。水分量が少しでも多いと丸く仕上がらないので要注意。12等分してそれぞれ丸める。

    7

    紅麹と抹茶で色付けしても。沸騰した水で茹でる。表面に浮かんでから更に2分茹で、冷水にとる。

    8

    濡らした串にさし、粒あんを乗せる。

    9

    甘味料について。白砂糖をあまり使わないようにしています。白餡など色を綺麗に仕上げたい場合など、天然甘味料が便利です。

    10

    エリスリトールについて。原料はとうもろこし。砂糖の4分の3の甘さ。カロリー、GI値ともにほぼ0。溶けにくい性質がある。

    11

    キシリトールについて。原料は樺の樹液。カロリーは砂糖の6割(240kcal)GI値は1割(7)。砂糖の1.4倍の甘さ。

    12

    キシリトールは虫歯を予防する効果も期待できます。エリスリトールは単体だと甘さが薄く、再結晶しやすいので、キシリトールと

    13

    半々に使うと良いです。エリスリトールは砂糖の4分の3、キシリトールは1.4倍の甘さなので、同量ずつ合わせるとちょうど

    14

    砂糖と同じ甘さになります。なので、レシピの砂糖の分量をそのまま半々ずつにすれば代用できます。

    15

    ちなみにエリスリトールは、ラカントの主原料です。もちろんラカントでも代用できます。

    16

    甘さだけのカロリーで言うと、このレシピだと同量の砂糖で作る場合の3割のカロリーに抑える事が出来ます。

    17

    例えば140gの砂糖は560kcalですが、エリスリトールとキシリトール70gずつだと168kcalです。

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