人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
20分以内
3人がいいねしました!
工藤 柊
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
ロサンゼルスは柑橘類が豊富でとても良いレモンをよく頂きます。 レモン汁と皮を別々に保存していますが、それでも沢山余るので塩麹に入れてみました。 これは、柚子でやってもとても美味しかったです。 ブレンダーなどでピュレ状にしておくと使いやすい。 完成後は冷蔵庫で約1か月は十分に持つと思います。お試しください。
1
レモンの皮を千切りにしておく。 レモン汁を絞って塩と混ぜる。
2
1)に麹を混ぜる
3
消毒した保存瓶に3)とレモンの皮を順にいれていく。
4
蓋をして常温で置いておく。 毎日清潔なスプーンでかき混ぜて、米麹が指でつぶれるようになったら完成。
キャロットスパイスソテー
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
コメント