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レモン塩麹

  • このレシピについて

    ロサンゼルスは柑橘類が豊富でとても良いレモンをよく頂きます。 レモン汁と皮を別々に保存していますが、それでも沢山余るので塩麹に入れてみました。 これは、柚子でやってもとても美味しかったです。 ブレンダーなどでピュレ状にしておくと使いやすい。 完成後は冷蔵庫で約1か月は十分に持つと思います。お試しください。

    材料(約500g)

    米麹 200g
    60
    レモン汁 250~300ml
    レモンの皮 100g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    レモンの皮を千切りにしておく。 レモン汁を絞って塩と混ぜる。

    2

    1)に麹を混ぜる

    3

    消毒した保存瓶に3)とレモンの皮を順にいれていく。

    4

    蓋をして常温で置いておく。 毎日清潔なスプーンでかき混ぜて、米麹が指でつぶれるようになったら完成。

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