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濃厚Veganチョコレートチーズケーキ

  • このレシピについて

    乳製品・卵なしでグルテンフリー、まったりとして濃厚なチョコレート味のベイクドチーズケーキです。台もフィリングも、どんどん混ぜていって焼くだけで作れます。バレンタインや贈り物にも💝!

    材料(21×14×4cmのバット型1台分)

    ◇台
    オートミール(クイックオーツ) 50g
    無香ココナッツオイル 25g
    ◇フィリング
    ★木綿豆腐(水切りしない) 200g
    ★ココナッツクリーム 150g
    ★白味噌 35g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 35g
    ★メープルシロップ 20g
    ★ブランデー(なくても良い) 大さじ2(30g)
    ★レモン汁 大さじ1.5(約20g)
    粉寒天 1.5g
    米粉 50g
    ココアパウダー 15g
    植物油 10g
    ◇トッピング
    ココアパウダー 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    台を作る。ポリ袋にオートミールを入れ、溶かしたオイルを加えてよく混ぜる。

    2

    クッキングシートを敷いたバット型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

    3

    ボウルに★を入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。気温が低いとオイルが粒になるので、湯煎しながら作業する。

    4

    1ヶ所に片寄らないよう粉寒天を振り入れて混ぜ、3分ほど放置してふやかす。

    5

    ココアパウダーと米粉、植物油を順に加え、粉気と油浮きがなくなるまでよく混ぜる。オーブンを180度に予熱し始める。

    6

    ②の型に⑤を注ぎ、オーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫3時間ほどしっかり冷やしたら、ココアパウダーを振る。

    7

    型から外し、好みの大きさに切り分けてできあがり。

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