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洋酒香る♪植物性の濃厚バスクチーズケーキ

  • このレシピについて

    乳製品・卵なしでグルテンフリー。ラム酒が香る、まったりと濃厚なバスク風チーズケーキです😊。豆腐は水切り不要なので簡単♪コクを出してくれるココナッツクリームは気温が低いと固まったり分離するため、湯煎で溶かしておくと良いです。

    材料(直径20cmの底が取れる丸型1台分)

    ★木綿豆腐(水切りしない) 200g
    ★ココナッツクリーム 150g
    ★白味噌 35g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 35g
    ★メープルシロップ 20g
    ★ラム酒(ラムダーク) 大さじ2
    ★レモン汁 大さじ1.5
    米粉 50g
    粉寒天 1.5g
    植物油 10g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ボウルに★を全て入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。気温が低いとオイルが粒になるので、湯煎しながら作業する。

    2

    1ヶ所に片寄らないよう粉寒天を振り入れて混ぜ、3分ほど放置する。

    3

    米粉と植物油を順に加え、粉気と油浮きがなくなるまでよく混ぜる。オーブンを天板ごと240度に予熱し始める。

    4

    底面にクッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。210度に下げたオーブンで、表面が焦げ茶色になるまで40分ほど焼く。

    5

    焼けたら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やす。

    6

    側面にナイフを刺し込み、ぐるっと一回りさせて型から外す。好みの大きさに切り分けていただきます。

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