こんがり焼き目のおいしい、みんな大好きみたらし団子です🍡。通常必要な蒸し・茹で・水冷といった工程が不要で、フライパン1つで砂糖不使用のタレまで簡単に作れます♪お豆腐入りで固くなりづらいので、お花見など、お外への持ち寄りにもどうぞ😊。
◇団子生地 | |
もち粉(又は白玉粉) | 70g |
上新粉(米粉) | 30g |
木綿豆腐(水切りしない) | 100g |
◇みたらしダレ | |
醤油 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 50ml(1/4カップ) |
3
シートとフライパンの間に水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、10分蒸し焼きにする。
6
竹串は12cmのものを使用、しょっぱめタレが好みの方は、シロップ代わりにみりんでも◎。
コメント