• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

超簡単!フライパンでこんがりみたらし団子

  • このレシピについて

    こんがり焼き目のおいしい、みんな大好きみたらし団子です🍡。通常必要な蒸し・茹で・水冷といった工程が不要で、フライパン1つで砂糖不使用のタレまで簡単に作れます♪お豆腐入りで固くなりづらいので、お花見など、お外への持ち寄りにもどうぞ😊。

    材料(4串分)

    ◇団子生地
    もち粉(又は白玉粉) 70g
    上新粉(米粉) 30g
    木綿豆腐(水切りしない) 100g
    ◇みたらしダレ
    醤油 大さじ1
    メープルシロップ 大さじ2
    片栗粉 小さじ2
    50ml(1/4カップ)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボウル又はポリ袋に、団子生地の材料を入れ、ツヤがとまとまりが出るまでこねる。固ければ水を少量ずつ足す。

    2

    16等分して丸め4個ずつ串に刺し、フライパン可のクッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

    3

    シートとフライパンの間に水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、10分蒸し焼きにする。

    4

    蓋を外して中火に強め、焦げ目がつくまで両面3分ほどずつ焼き、シートと共にお皿に取り出しておく。

    5

    フライパンにタレの材料を入れ、弱火にかけて沸騰してとろみがつくまで加熱する。④の団子にたっぷりかけてできあがり。

    6

    竹串は12cmのものを使用、しょっぱめタレが好みの方は、シロップ代わりにみりんでも◎。

    PRコーナー