こんがり焼き目のおいしい、みんな大好きみたらし団子です🍡。通常必要な蒸し・茹で・水冷といった工程が不要で、フライパン1つで砂糖不使用のタレまで簡単に作れます♪お豆腐入りで固くなりづらいので、お花見など、お外への持ち寄りにもどうぞ😊。
| ◇団子生地 | |
| もち粉(又は白玉粉) | 70g |
| 上新粉(米粉) | 30g |
| 木綿豆腐(水切りしない) | 100g |
| ◇みたらしダレ | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| メープルシロップ | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 50ml(1/4カップ) |
3
シートとフライパンの間に水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、10分蒸し焼きにする。
6
竹串は12cmのものを使用、しょっぱめタレが好みの方は、シロップ代わりにみりんでも◎。
コメント