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ケール青汁の白玉ぜんざい

  • このレシピについて

    キューサイのケール青汁「ザ・ケール マイルド風味」を使ったレシピ第3弾!白玉団子にケール青汁の粉末を加えることで、とても綺麗な緑色に仕上がります。時間を置くと若草色に変わり、それもまた美しいです。ぜひお試しください ♪

    材料(3人分)

    小豆(乾燥) 100g
    熱湯 400ml
    水(ぜんざい用 400ml
    きび砂糖 80g
    ひとつまみ
    白玉粉 70g
    水(白玉団子用) 65~70g
    ケール青汁 ザ・ケール マイルド風味 1本(3.5g)

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    小豆を水洗いし、鍋に400mlの熱湯を加えてすぐ煮始めます。※水ではなく熱湯で煮始めると煮えむらが少なくなります。

    2

    強火にかけて沸騰したら、差し水を加えます。再沸騰後、ザルにあけて煮汁を捨てアク抜きをします。

    3

    鍋に小豆を戻し入れ、水400ml(ぜんざい用)を加え沸騰したら弱火で1時間程煮ます。きび砂糖と塩を加えて冷まします。

    4

    水(白玉団子用)とケール青汁をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。

    5

    ボウルに白玉粉加えヘラで混ぜ合わせ、ある程度混ざったら手でこねます。

    6

    12等分にしてから平たい丸形に成形し、沸騰したお湯で3~5分茹でて冷水にとります。

    7

    器に3の冷やしぜんざい、6の白玉団子を盛り付ければ出来上がり!

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