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COCO:)
あいり | 蒸し料理研究家
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高知県の郷土料理のこんにゃく寿司を高知在住の友人に教えてもらって以来、こんにゃく料理の中で一番好きな料理になりました。むっちりの食感、甘辛い味付け、たまりませ〜ん。噛みごたえがあるので、少量でも大満足です。お稲荷さんよりはずっと低カロリーです。
1
寿司酢を手作りする場合はリンゴ酢50cc、キビ砂糖大さじ1、海塩小さじ1を良く混ぜておく。
2
2合の炊きたてご飯に寿司酢を大さじ3振り入れて切るように混ぜて、冷ましておく。
3
こんにゃくは十字に四等分した後、それぞれ厚みを半分に切る。中に包丁で切り目を入れポケット状にする。
4
穴を開けないように。 お湯で1度煮こぼす。
5
お鍋に出し汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮たったらこんにゃくを入れ煮汁が半量になるまで弱火で煮詰める。
6
冷めたら、寿司飯を小さく丸めて握った物を詰める。
7
同じ味付けで稲荷寿司も出来ます。
わあ!そんな郷土料理があるのですね!美味しそうです❤️❤️
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ありがとうございます。高知県の田舎寿司はこんにゃくだけではなくたけのこやリュウキュウ、椎茸などもあるんですよ。☺️
そうなんですね!!どれも美味しそうです❤️貴重な情報をありがとうございます🙌✨
こちらこそ、いつもいいねをありがとうございます😊
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わあ!そんな郷土料理があるのですね!美味しそうです❤️❤️