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カリもち♪GF&時短のヴィーガン・カヌレ

  • このレシピについて

    外はカリッと香ばしく、中はモチッとやわらかなラム酒の香るフランス焼き菓子のカヌレ。通常、生地を半日以上寝かせる必要がありますが、こちらは2時間ちょっとでできあがるレシピです♪型さえあれば、小麦・乳製品・卵なしで、その日のうちに甘さ控えめヘルシーなヴィーガンカヌレがいただけます😊。

    材料(高さ5.5cmのカヌレ型5個分)

    絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
    無調整豆乳 100g
    米粉 100g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 25g
    ★メープルシロップ(又はアガベシロップ) 20g
    ★塩 一つまみ
    植物油(太白胡麻油など) 15g
    ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
    バニラオイル 3~4滴
    無香ココナッツオイル 適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。

    2

    ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

    3

    米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、①の豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。

    4

    ボウルにラップをして、常温で1時間休ませる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。

    5

    休ませた④の生地にラム酒とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。

    6

    オーブンが温まったら、生地を⑤の型の約8分目まで均等に注いで平らにならし、210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。

    7

    表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。全体が茶色にしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。

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