バジルとトマトでさっぱりといただけます。トマトは炒めると美味しいですね。
油揚げ | 1/2枚 |
トマト | 中3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1個 |
油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
乾燥バジル | 適量 |
1
油揚げは、お湯でさっと油を落としてから、絞って1センチ幅にカットし、醤油とみりんで和えておく。
2
トマトはヘタをとり、1/4にカットする。玉ねぎとエリンギは薄切りにカットする。玉ねぎは水に浸けて辛味を抜いておく。
3
フライパンに油をひき、温まったら中火で、水を切った玉ねぎとエリンギを混ぜながら炒める。
4
玉ねぎが飴色になったら、トマトと下味のついた油揚げを入れて、さらに炒める。
5
トマトにしっかりと火が通ったら、塩と乾燥バジルを加えて完成。冷やして食べると美味しいです。
コメント