さっぱりトマト炒め

  • おすすめポイント

    バジルとトマトでさっぱりといただけます。トマトは炒めると美味しいですね。

    あっこ

    材料(2人分)

    油揚げ 1/2枚
    トマト 中3個
    玉ねぎ 1/2個
    エリンギ 1個
    大さじ1
    醤油 小さじ1/4
    みりん 小さじ1/2
    小さじ1/4
    乾燥バジル 適量

    作り方(30分)

    1

    油揚げは、お湯でさっと油を落としてから、絞って1センチ幅にカットし、醤油とみりんで和えておく。

    2

    トマトはヘタをとり、1/4にカットする。玉ねぎとエリンギは薄切りにカットする。玉ねぎは水に浸けて辛味を抜いておく。

    3

    フライパンに油をひき、温まったら中火で、水を切った玉ねぎとエリンギを混ぜながら炒める。

    4

    玉ねぎが飴色になったら、トマトと下味のついた油揚げを入れて、さらに炒める。

    5

    トマトにしっかりと火が通ったら、塩と乾燥バジルを加えて完成。冷やして食べると美味しいです。

    ああああああああ