• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

フライパンとミックス粉で!GF酒饅頭

  • このレシピについて

    蒸し器がなくてもフライパンで簡単に、グルテンフリーのホットケーキミックスでお手軽に。酒粕の香り高い、酒饅頭が作れます(^-^)。紅白にすれば、お祝いや手土産にもピッタリです🎉。

    材料(直径4cmくらいのもの8個分)

    ホットケーキミックス(米粉、大豆粉、ホワイトソルガム粉など) 100g
    酒粕(ペースト状のもの) 60g
    山芋パウダー(お好み焼き用) 3g(小さじ1.5)
    約50g(1/4カップ)
    あんこ 120g
    あれば好みの赤色素(赤色クチナシ色素、ビーツパウダーなど) 少量
    打ち粉用
    米粉 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボウルに酒粕と山芋パウダーを入れ、水のうち大さじ2を加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。

    2

    ミックス粉を加えてポロポロになるまで混ぜたら、こねるとひとかたまりにまとまるまで、残りの水を少量ずつ足す。

    3

    生地とあんこを8等分して丸める。生地に色を付けたい場合は、半量に色を見ながら少量混ぜる。

    4

    打ち粉をしながら、生地をのばしてあんこを乗せて、包む。クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

    5

    クッキングシートとフライパンの間に、お湯1/2カップ(100g、分量外)を注ぎ入れる。

    6

    水滴落下防止に蓋にタオルを巻き、ごく弱火で15分蒸したらできあがり。

    7

    お使いのミックス粉や酒粕によって、水分量は慎重に調節してください。打ち粉をした方が表面がツルッときれいに蒸し上がります。

    8

    蒸す前に表面がひび割れてしまう場合は、水で濡らした指で撫でるようにすると凸凹がなくなります。

    PRコーナー