• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

抹茶パウンドケーキ

  • このレシピについて

    抹茶のケーキ大好き!今回はグルテンフリー、お砂糖不使用、乳製品不使用で作ってみました。 ミックス粉はいろんな粉の長所が生かせられるので、オススメです。

    材料(パウンド型1本分)

    豆乳 180cc
    植物性油 50cc
    ひとつまみ
    アガベシロップ 60cc
    お好みの粉(薄力粉やグルテンフリーミックス粉) 200g
    抹茶 大さじ1
    アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2

    作り方(90分以内)

    1

    材料の記載順に混ぜる。粉類は一緒に振るい入れる。

    2

    180度のオーブンで1時間焼く。

    3

    今回はグルテンフリーミックス粉で作りました。

    4

    自家製ミックス粉: 米粉90g、コーンフラワー70g、ココナッツフラワー30g、タピオカ粉30g、蕎麦粉10gを混ぜた物

    5

    薄く切って、粒あんを乗せて食べると最高です!

    6

    左:薄力粉 右:ミックス粉 薄力粉の方がふんわりと山形になってて、食感も若干しっとり。でもどちらも美味しいですよ。

    PRコーナー