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ほっこり白味噌の野ん汁

  • このレシピについて

    寒い冬にほっこり温まるメニューです。 ごま油とごぼうの香りが白味噌ベースによく合って美味しいです。 厚揚げが入ることで、ボリュームと満足感があります。 こんにゃくやさつまいもを加えたり、お好みで一味をかけたり、うどんや、お餅を入れても美味しいです♪

    材料(2人分)

    厚揚げ 2個
    人参 3/1本
    大根 5/1本
    ごぼう 2/1本
    少々
    白味噌 大さじ1
    味噌 大さじ1
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    ごま油 大さじ1
    400ml

    作り方(30分以内)

    1

    【下準備】 厚揚げに上から熱湯を回しかけて軽く油抜きする。 人参、大根は薄くいちょう切りにし、ごぼうはスライスする。

    2

    なべにごま油をしき、ごぼうを少し焼き色がつくまで炒める。

    3

    人参、大根を入れて軽く炒め、水を加える。厚揚げを手でひと口大にちぎって加える。

    4

    みりん、酒を加えて強火で沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。

    5

    白味噌と味噌を加え、溶かして軽く沸騰させる。 器に盛り、仕上げに葱をのせる。

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