寒い冬にほっこり温まるメニューです。 ごま油とごぼうの香りが白味噌ベースによく合って美味しいです。 厚揚げが入ることで、ボリュームと満足感があります。 こんにゃくやさつまいもを加えたり、お好みで一味をかけたり、うどんや、お餅を入れても美味しいです♪
厚揚げ | 2個 |
人参 | 3/1本 |
大根 | 5/1本 |
ごぼう | 2/1本 |
葱 | 少々 |
白味噌 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
1
【下準備】 厚揚げに上から熱湯を回しかけて軽く油抜きする。 人参、大根は薄くいちょう切りにし、ごぼうはスライスする。
2
なべにごま油をしき、ごぼうを少し焼き色がつくまで炒める。
3
人参、大根を入れて軽く炒め、水を加える。厚揚げを手でひと口大にちぎって加える。
4
みりん、酒を加えて強火で沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。
5
白味噌と味噌を加え、溶かす。 器に盛り、仕上げに葱をのせる。
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