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大豆ミートの油淋鶏風

  • このレシピについて

    材料リストがたくさん書いてありますが、ほとんどがおうちにある調味料ですのでシンプルです! ネギ醤油だれがすっごく合う大豆ミートの唐揚げ。サラダの上にのせたり、レタスなどに巻いて食べてもおいしいです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(3人前〜)

    乾燥大豆ミート 好きなだけ
    片栗粉 揚げころも用
    【大豆ミートの下味つけだれ】
    醤油 大さじ2
    ごま油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    大さじ2
    てんさい糖 小さじ1
    おろし生姜 少々
    【ネギ醤油だれ】
    ねぎ 半本
    醤油 大さじ2
    大さじ2
    てんさい糖 大さじ1
    小さじ2
    おろしニンニク 少々
    おろし生姜 少々
    【トッピング】
    糸唐辛子 少々(あれば)

    作り方(30分以内)

    1

    今回の乾燥大豆ミートは「アリサン」のナゲットタイプを使いました。大判サイズです。

    2

    鍋にたっぷり水を入れ乾燥大豆ミートを加え、やわらかくなるまで火にかけます。

    3

    湯切りし、冷ましてから(冷水かけてもOK)しっかり水気を絞ります。大豆のクセが気になる方は何度か洗って絞るを繰り返します

    4

    ボウルに【下味つけだれ】の材料を全て入れて混ぜます。そこに絞った大豆ミートを加え、下味を染み込ませます(10分ほど放置)

    5

    4に片栗粉をたっぷりつけます。

    6

    揚げ油で揚げていきます。

    7

    こんがり色がつくまで揚げてください。

    8

    次に【ネギ醤油だれ】を作ります。ネギをみじん切りにし、生姜とニンニクもすりおろしておきます。

    9

    鍋に【ネギ醤油だれ】のネギ以外の調味料材料を全部入れ火にかけます。(砂糖が溶ける1分〜くらいでOK)

    10

    鍋の火を止めネギを加えれば「油淋鶏風のネギ醤油だれ」の完成です。

    11

    こんがり揚がった大豆ミートをお好みの大きさに切り、ネギ醤油だれをたっぷりかけて出来上がりです。

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