• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

エリンギの簡単照り焼き丼

  • このレシピについて

    エリンギと薬味を用意するだけの簡単丼もの!あとはおうちにある調味料で味付け。ぜひ作ってみてください^^

    材料(2人前〜)

    エリンギ 2本〜3本(1パック)
    小ネギか大葉などの薬味 適量(トッピング用)
    【照り焼きのタレ】
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    てんさい糖 小さじ1
    小さじ1(なくてもOK)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ☆事前準備☆ 【照り焼きのタレ】の調味料を小さめのボウルに入れて混ぜておいてください。

    2

    エリンギと小ネギを切ります。

    3

    フライパンに油をひきエリンギを両面焼きます。

    4

    ある程度焼けたら1で作ったタレを加えます。

    5

    少々煮詰めて、照が出たら完成です。ご飯の上に並べトッピングの小ネギなどを加えれば出来上がりです。

    6

    トッピングはネギではなく、大葉・ミョウガ・海苔・ゴマもおすすめです!

    PRコーナー