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シュトレンクッキー

  • このレシピについて

    New Zealandのカフェでもよく焼いていたシュトレンクッキーです。 日本で好まれるサクサククッキーも美味しいですが、海外のクッキーは、chewyな感じが好まれます。外、ザクッと、中、しっとりという感じです。噛めば噛むほど、スパイスの香りがお口の中に広がります。 皆様にもぜひぜひ一度味わっていただきたい♪ 何が好きかって、このクッキーを焼いている時の香り!まさに部屋中がシュトレン! ヴィーガンでグルテンフリーの日本では珍しいスパイスクッキーをぜひ一度♡

    材料(10枚分)

    米粉 90g
    片栗粉 30g
    アルミニウムフリーBP 5g
    ひとつまみ
    カルダモン 1g
    ナツメグ 2g
    シナモン 2g
    メープルシロップ 80g
    ココナッツオイル 45g
    100%りんごジュース 50g
    バニラエクストラクト 3g
    ラム酒 5g
    オートミール 120g
    ラム酒漬けレーズン 30g
    好みのナッツ 20g
    オレンジピール(あれば) 10g
    甜菜糖 適量

    作り方(30分以内)

    1

    上から順に米粉からシナモンまでの粉類を全て混ぜ合わせる。

    2

    液体類のメープルシロップからラム酒までを別のボウルに全て混ぜ合わせる。

    3

    粉類と液体類を混ぜ合わせペースト状になれば、オートミール、ラム酒漬けレーズン、ナッツ、オレンジピールを入れ混ぜる。

    4

    180度に予熱したオーブンで20分焼く(50g前後にまとめ、お好きなサイズで)

    5

    冷めたら甜菜糖をたっぷりとふりかける。

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