きゅうりのさっぱり煮

  • おすすめポイント

    さっぱりとしたものが食べたいときにオススメです。濃いめの味付けにしてご飯のお供にしても、薄めにして副菜にしてもよいです。

    あっこ

    材料(2人分)

    きゅうり 1本
    しいたけ 2〜3個
    玉ねぎ 1/2個
    ごま油 大さじ1
    生姜 ひとかけ
    醤油 大さじ1
    豆板醤 小さじ1/4〜1/2
    大さじ1

    作り方(20分)

    1

    きゅうりを乱切り、しいたけを細切り、玉ねぎをみじん切り、生姜を千切りにする。きゅうりは軽く塩もみする。

    2

    ごま油をフライパンに引き、中火で加熱したら、玉ねぎと生姜としいたけを加える。

    3

    椎茸がごま油を吸い、玉ねぎが透き通ってきたら、塩もみしたきゅうりを加えて、さらに中火で加熱する。

    4

    全体的に混ぜたら、残りの水・醤油・豆板醤をいれて、よく混ぜ合わせて、きゅうりの芯までしんなりするまで炒め合わせる。

    5

    冷ましてから、冷蔵庫で冷やして完成。

    ああああああああ