さっぱりとしたものが食べたいときにオススメです。濃いめの味付けにしてご飯のお供にしても、薄めにして副菜にしてもよいです。
きゅうり | 1本 |
しいたけ | 2〜3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4〜1/2 |
水 | 大さじ1 |
1
きゅうりを乱切り、しいたけを細切り、玉ねぎをみじん切り、生姜を千切りにする。きゅうりは軽く塩もみする。
2
ごま油をフライパンに引き、中火で加熱したら、玉ねぎと生姜としいたけを加える。
3
椎茸がごま油を吸い、玉ねぎが透き通ってきたら、塩もみしたきゅうりを加えて、さらに中火で加熱する。
4
全体的に混ぜたら、残りの水・醤油・豆板醤をいれて、よく混ぜ合わせて、きゅうりの芯までしんなりするまで炒め合わせる。
5
冷ましてから、冷蔵庫で冷やして完成。
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