• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

甘辛!厚揚げで魯肉飯(ルーローハン)

  • このレシピについて

    八角(アニス)が香る台湾料理、魯肉飯(ルーローハン)を厚揚げで。豚肉のように長時間煮込む必要なく、ご飯が進むヘルシーでボリュームたっぷりな甘辛丼が簡単に作れます♪

    材料(2人分)

    チンゲン菜 1束
    厚揚げ 1個
    ☆おろしニンニク 小さじ1/2
    ☆おろしショウガ 小さじ1
    ☆八角 1個
    ★しょうゆ 大さじ2
    ★甘酒(ストレート) 1/2カップ(100ml)
    ★料理酒 大さじ1
    ★フライドオニオン 大さじ1
    ★黒酢 小さじ1
    サラダ油 大さじ1/2
    五香粉 少々
    ご飯 2膳

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    チンゲン菜は塩少々を加えたたっぷりの湯で茹でて、水にサッとさらして水気を絞り、一口大に切る。

    2

    フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、☆を加えて香りが出るまで炒める。

    3

    角切りにした厚揚げと★を加え水気がなくなるまで炒める。五香粉を加えてサッと混ぜたら、器にご飯、①と共に盛り付ける。

    PRコーナー