• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

熟柿ソースの蕎麦パスタ

  • このレシピについて

    スーパーでよく見かける見切り品の熟れ過ぎた柿。何か利用できないかなと考えたレシピです。お味噌を加えたことで、柿の甘味と柑橘の酸味にコクが加わり、深みのあるソースになっています。余ったらドレッシングとしてサラダやお豆腐にかけても美味しいですよ。

    材料(2人分)

    蕎麦 2人分
    熟柿 2個
    ☆レモン汁 大さじ2
    ☆柚子の絞り汁 大さじ2
    ☆味噌 大さじ1
    ☆ハーブソルト(普通の塩でもOK) 適宜
    トッピング用にチャイブ、柚子の皮、クルミ 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    熟柿は皮を剥き、ヘタと種をとり、中身をほぐしてビーカーなどに入れる

    2

    1に☆の材料を加え、ハンドミキサーで混ぜる

    3

    蕎麦を茹でて水ですすいだら、器に移す。2のソースをかけ、刻んだハーブや柚子の皮、クルミをトッピングしたら出来上がり

    PRコーナー