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さつまいものシンプルベイクドケーキ

  • このレシピについて

    しっとりしたさつまいもタップリのケーキです。トローりカラメルソースでおいしさアップです!ぜひ作ってみてください^^

    材料(15cm型)

    【さつまいもケーキ】
    さつまいも 中2本くらい
    豆乳 100ml
    てんさい糖 大さじ3
    ココナッツオイル 大さじ2(溶かして液状の状態で)
    【カラメルソース】
    てんさい糖 大さじ6
    大さじ5

    作り方(60分以内)

    1

    さつまいもを適当な大きさに切って蒸すなどして柔らかくします。

    2

    柔らかくなったさつまいもと、その他のさつまいもケーキ材料をフードプロセッサーに全部入れてスイッチオン。

    3

    滑らかになるまで回します。

    4

    クッキングシートを底と内側に貼ったケーキ型に3の生地を入れて平にします。

    5

    190℃に予熱したオーブンで20分〜30分ほど焼きます。(焼き加減は調整してください)

    6

    冷めてから型から取り外してお好みの大きさにカットします。

    7

    カラメルシース作りです。鍋にてんさい糖と水を入れて火にかけます。3分ほど煮詰めます。温かいうちは水っぽいです。

    8

    冷めるとドロッとします。かた過ぎた場合はさらに水を少し加えて煮直してください。煮詰めすぎると苦くなってしまいます。

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