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ライクチキンのシャルキュトリー

  • このレシピについて

    ライクチキンの食感を活かしたヴィーガンチキンシャルキュトリーです。調理時間は20分ほどですが冷蔵庫でしっかりと冷やし固めましょう。 シャルキュトリーとはchair(肉)+cuite(火を入れる)が語源。ハム、ソーセージパテなどの総称です。お肉は入っていませんがしっかりとした食感とさまざまなスパイスが良いアクセントになり、ワインにもぴったり!しっかりした味なのでごはんやお弁当にも合います♪

    材料(細め1本分)

    ライクチキン 75g
    木綿豆腐 150g
    *塩 小さじ1/2
    *胡椒 少々
    *ターメリック 小さじ1/4
    *パプリカパウダー 小さじ1/4
    *チリパウダー 少さじ1/4
    *クローブパウダー 小さじ1/4
    粉寒天 4g
    エリンギ 20g

    作り方(20分以内)

    1

    エリンギを5mm角くらいに切る。

    2

    フライパンでエリンギとライクチキンを炒める

    3

    木綿豆腐を入れて軽く水分を飛ばし、*を全て入れて炒める。

    4

    粉寒天を入れて均等に混ざるまで炒める

    5

    巻き簾の上にラップを敷き、4を乗せる

    6

    端からしっかり巻いていき、輪ゴムでしっかり止め、コップなどに立てかけて冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    7

    お好きな大きさに切ってお皿に盛り付ける。

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