• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉のレモンクッキー

  • このレシピについて

    ぽりぽりした歯応えとレモンの酸味を同時に楽しむ薄焼きクッキーです。爽やかなレモンの酸味をお楽しみください。

    材料(長さ7cmのクッキー約12枚分)

    a米粉 30g
    a片栗粉 15g
    aアーモンドプードル 10g
    b米油 10g
    bレモン果汁 大さじ1
    bきび砂糖 20g
    b塩 ひとつまみ

    作り方(30分以内)

    1

    ◯天板にオーブインシートを敷く ◯オーブンを160℃に予熱

    2

    aを泡立て器で混ぜ合わせる。bもよく混ぜて乳化させる。

    3

    aにbを入れてゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。手でもみ込みabをなじませ、ひとつにまとめる。

    4

    ☆生地が固い場合は、レモン果汁を少しずつ追加して調整する。

    5

    オーブンシートの上に3をのせて手のひらで潰して平らにし円形に整える。

    6

    ラップをかぶせて綿棒で3mmの厚さに伸ばしラップを外して型抜きする。

    7

    天板に隙間を開けて生地を並べる。160℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったらオーブン内に20分ほど置く。

    コメント

    アレンジさせて頂いて刻みクランベリーを混ぜ込みました 美味しすぎて焼く前に味見しちゃいました\(^o^)/ 美味しいおやつに感謝です♡♡

    5日前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー