ぽりぽりした歯応えとレモンの酸味を同時に楽しむ薄焼きクッキーです。爽やかなレモンの酸味をお楽しみください。
a米粉 | 30g |
a片栗粉 | 15g |
aアーモンドプードル | 10g |
b米油 | 10g |
bレモン果汁 | 大さじ1 |
bきび砂糖 | 20g |
b塩 | ひとつまみ |
1
◯天板にオーブインシートを敷く ◯オーブンを160℃に予熱
2
aを泡立て器で混ぜ合わせる。bもよく混ぜて乳化させる。
3
aにbを入れてゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。手でもみ込みabをなじませ、ひとつにまとめる。
4
☆生地が固い場合は、レモン果汁を少しずつ追加して調整する。
5
オーブンシートの上に3をのせて手のひらで潰して平らにし円形に整える。
6
ラップをかぶせて綿棒で3mmの厚さに伸ばしラップを外して型抜きする。
7
天板に隙間を開けて生地を並べる。160℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったらオーブン内に20分ほど置く。
ポリポリで美味しかったです❤️バレンタインに作りました!
アレンジさせて頂いて刻みクランベリーを混ぜ込みました 美味しすぎて焼く前に味見しちゃいました\(^o^)/ 美味しいおやつに感謝です♡♡