人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
5分以内
6人がいいねしました!
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
工藤 柊
aoima|asumi
haruka
わたしの菜食ごはんと、おやつ
魚肉や獣肉に含まれるうま味成分はイノシン酸ですが、ナンプラーや生ハムではイノシン酸は発酵過程で消失し、一方で熟成によってグルタミン酸が増加しているそうです。 グルタミン酸が多く含まれる「ベジマイト」で魚醤の複雑な風味を出しています。薬みたいなパッケージですがヴィーガンOKの栄養酵母ですよ。
1
「ベジマイト」「マーマイト」はビール酵母からできた塩辛いペースト状の発酵食品です。レシピの要なのでぜひご用意ください。
2
出汁はお好みの取り方でOKです。今回は昆布の顆粒だしを水に溶いてスライス干し椎茸を漬けました。
3
鍋に全ての材料を溶かし入れて一煮立ちさせて出来上がり。
4
冷ましてから清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管すれば日持ちします。 沈殿するので使う前には振り混ぜて下さいね。
ベジマイト使ったことないのですが、栄養も豊富そうで興味あるので買ってみようと思います👀
登録するとコメントができるようになります
お口に合うことを祈ります🙏合わなくても煮込み料理に少量プラスして栄養価アップなど、何かしら消費できるはずです…!!
ナンプラー使いたいと思っていたので、レシピ嬉しいです!ありがとうございます✨
コメント嬉しいです😆✨ぜひ味見しながら調節して使ってみて下さい〜!💖
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
ベジマイト使ったことないのですが、栄養も豊富そうで興味あるので買ってみようと思います👀
ナンプラー使いたいと思っていたので、レシピ嬉しいです!ありがとうございます✨