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フルーツトマトの発酵水キムチ

  • このレシピについて

    ピクルス感覚でいただけるフルーツトマトの発酵水キムチです。トマトは夏野菜ですが、冬でも冷えないように発酵液に漬け、薬膳の素材を加えました。寒くなってきたので、太陽や炎の暖かさをイメージしてトマト・唐辛子・ナツメ・クコの実と、赤い素材を集めてみました😊

    材料(ガラス瓶1瓶分)

    フルーツトマト 10~12個
    ★米のとぎ汁 300㎖
    ★唐辛子 小さじ1
    ★酢 大さじ1
    ★塩麹 大さじ1
    ☆生姜 少々
    ☆ニンニク 少々
    ☆ナツメ 2個
    ☆クコの実 10個程度
    ☆レモン輪切り 2枚
    ローズマリー、ミント等のハーブ 適宜

    作り方(20分以内)

    1

    フルーツトマトはヘタを取り、十文字に切り込みを入れる。生姜・ニンニクは薄切り、ナツメは種を取って細く切っておく

    2

    ガラス瓶に1を入れる。

    3

    ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる

    4

    2のガラス瓶に3を静かに注ぎ、レモンの輪切り、ハーブ類も入れる。常温で一晩置いたら冷蔵庫で冷やしていただく

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