このレシピについて
ピクルス感覚でいただけるフルーツトマトの発酵水キムチです。トマトは夏野菜ですが、冬でも冷えないように発酵液に漬け、薬膳の素材を加えました。寒くなってきたので、太陽や炎の暖かさをイメージしてトマト・唐辛子・ナツメ・クコの実と、赤い素材を集めてみました😊
材料(ガラス瓶1瓶分)
フルーツトマト
|
10~12個 |
★米のとぎ汁
|
300㎖ |
★唐辛子
|
小さじ1 |
★酢
|
大さじ1 |
★塩麹
|
大さじ1 |
☆生姜
|
少々 |
☆ニンニク
|
少々 |
☆ナツメ
|
2個 |
☆クコの実
|
10個程度 |
☆レモン輪切り
|
2枚 |
ローズマリー、ミント等のハーブ
|
適宜 |
コメント