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簡単なのに豪華!肉無しコック・オ・ヴァン

  • このレシピについて

    フランス家庭料理のチキン赤ワイン煮込み、コック・オ・ヴァンを、チキンそっくりなライクチキンでヴィーガン仕様にしました。赤ワインと野菜の凝縮された甘味と旨味が、口一杯に広がります✨クリスマスなど、冬の特別な日のご馳走にぜひ作りたい一品です🥂。

    材料(2~3人分)

    ライクチキン(1パック解凍したもの) 150g
    玉ねぎ 1個
    人参 1/2本
    マッシュルーム 5個
    ニンニク(みじん切り) 1片
    赤ワイン 2カップ(400mL)
    ココナッツオイル(無香タイプ) 大さじ2
    ローリエの葉 1枚
    乾燥タイム 小さじ1/2
    ★顆粒野菜ブイヨン 小さじ1(4g)
    ★トマトペースト 大さじ1
    塩コショウ 少々
    ドライパセリ 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ライクチキンは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は皮を剥いて乱切り、マッシュルームは汚れを拭き取って縦に2~3等分にする。

    2

    鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけて溶けたら①とみじん切りにしたニンニクを加え、オイルが全体になじむまで炒める。

    3

    ローリエと赤ワインを加え、沸騰したらアクを取り、アクが出なくなったらタイムを加える。

    4

    蓋をして、人参が柔らかくなるまで弱火で20~30分煮こむ。(圧力鍋なら、高圧で加圧後4分。)

    5

    ★を加え、鍋底が見えるくらいまで煮詰めて、水分を飛ばす。塩コショウで味をととのえ、お皿に盛りつける。好みでパセリを振る。

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