人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
45分以内
6人がいいねしました!
haruka
aoima|asumi
あいり | 蒸し料理研究家
工藤 柊
あろえ
イソカカ
フランス家庭料理のチキン赤ワイン煮込み、コック・オ・ヴァンを、チキンそっくりなライクチキンでヴィーガン仕様にしました。赤ワインと野菜の凝縮された甘味と旨味が、口一杯に広がります✨クリスマスなど、冬の特別な日のご馳走にぜひ作りたい一品です🥂。
1
ライクチキンは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は皮を剥いて乱切り、マッシュルームは汚れを拭き取って縦に2~3等分にする。
2
鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけて溶けたら①とみじん切りにしたニンニクを加え、オイルが全体になじむまで炒める。
3
ローリエと赤ワインを加え、沸騰したらアクを取り、アクが出なくなったらタイムを加える。
4
蓋をして、人参が柔らかくなるまで弱火で20~30分煮こむ。(圧力鍋なら、高圧で加圧後4分。)
5
★を加え、鍋底が見えるくらいまで煮詰めて、水分を飛ばす。塩コショウで味をととのえ、お皿に盛りつける。好みでパセリを振る。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント