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世界一のニンニク料理、シュクメルリ

  • このレシピについて

    「世界一美味しいニンニク料理」と言われるジョージア郷土料理、シュクメルリを、チキンそっくりなライクチキンを使ってヴィーガン仕様にしました。ガツンとしたニンニクに、トロリと濃厚なチーズ風味のソースがあと引く美味しさです😋。シュレッドチーズの量は、お好みで増減してください。ソテーして薄味をつけたキノコや代替ミートを加えても◎。

    材料(3~4人分)

    ライクチキン(1パック解凍したもの) 150g
    サツマイモ 正味200g(中1本)
    ニンニク 4片
    無調整豆乳 400ml(2カップ)
    オリーブオイル 大さじ2
    切り餅 1個
    ★塩麹(裏ごしタイプ) 大さじ1
    ★レモン汁 大さじ1
    ★塩 小さじ1/2
    ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 50g
    ドライパセリ 適量
    粗挽き黒コショウ 適量

    作り方(20分以内)

    1

    サツマイモはよく皮を洗い、厚さ1cmのいちょう切りにする。フライパンに水と塩2つまみ(分量外)と共に入れ、中火で茹でる。

    2

    サツマイモが柔らかくなったら、水気を切って器に取り分けておく。フライパンの水気を拭き、オリーブ油を入れて中火にかける。

    3

    みじん切りにしたニンニクを加え、香りがたったら一口大に切ったライクチキンを加え、全体にオイルがなじむまで炒める。

    4

    ②のサツマイモ、豆乳、1cm角に切った餅を加える。餅が溶けてとろみがつくまで、かき混ぜながら弱火で煮詰める。

    5

    ★を加え、一煮立ちしたらチーズを加える。チーズがとろけたら好みでパセリとコショウを振ってできあがり。

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