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ライクチキンのソイクリーム煮

  • このレシピについて

    ライクチキンを使ったヴィーガンのクリーム煮です。ライクチキンに元々味が少しついているので、そのまま料理に使えて、しかも柔らかくて美味しい!! 秋冬野菜や根菜をたっぷり入れて身体も温まります☺️きのこ類をたくさん入れると、出汁を使わなくても旨味が出て美味しいです✨ 意外と短時間でできるし、保存もできるので作り置きにもおすすめです!!お好きな野菜とライクチキンをたっぷり入れて作ってみてください🌿💓

    材料(二人分)

    ライクチキン 10切れほど
    玉ねぎ 50g
    きのこ類 30g
    蓮根 30g
    人参 20g
    さつまいも 20g
    白菜 20g
    にんにく ひとかけ
    生姜 ひとかけ
    豆乳 200ml
    100ml
    白味噌 小さじ2
    薄口醤油 小さじ2
    適宜
    胡椒 適宜
    ローリエ 一枚
    ニュートリショナルイースト 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    玉ねぎは薄い回し切り、きのこ類はほぐし、その他の野菜は乱切りにする。にんにくと生姜はすり下ろす。

    2

    蓋のできる鍋に、オリーブオイルを温め、玉ねぎを塩をひとつまみ(分量外)して炒める。

    3

    玉ねぎの甘い香りがしてきたら、きのこ類を水分が出てくるまで炒める。

    4

    白菜、さつまいも、蓮根、人参の順に炒め合わせ、ライクチキンを入れる。

    5

    ローリエと水を加えて蓋をし、弱火で野菜に火が通るまで(約15分)じっくり煮込む。

    6

    野菜に火が通ったら、豆乳、白味噌、薄口醤油、にんにくすりおろしを加え、豆乳が分離しないように温める。

    7

    豆乳が温まったら、生姜のすりおろしを加え、味見をして塩胡椒で味を調える。あれはニュートリショナルイーストも加える。

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