生姜と雑穀をたっぷり入れたシンプルな味付けのご飯に薬味を好きなだけのせて♡ 生姜で身体もぽかぽか!
| 米 | 2合 |
| 雑穀(なくてもOK) | 大さじ2 |
| 生姜 | ふたかけ |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 細ネギ | 適量 |
| 薬味 | 適量 |
| ●醤油 | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ2 |
| ●塩 | ひとつまみ |
| ●水 | 適量 |
1
米は研いでおく、生姜は 千切り、ネギは小口切り、油揚げは短冊切りにしておく
2
鍋または炊飯器に米、 雑穀、生姜、油揚げ、●の 調味料、水を入れいつも通りに炊く
3
炊き上がったご飯にねぎを混ぜ、茶椀に盛り付けたらお好みの薬味とねぎをのせて完成🙌
コメント