シチューやカレーを作る要領で野菜を炒め、ココナッツミルクとハーブやスパイスで仕上げるジャマイカ菜食料理。 お味噌と酒粕が隠し味のjapanese style! 唐辛子やチリパウダーで辛くしたら、ほんのり甘いけど辛い仕上がりに。 子供さんには、唐辛子抜きにしてあげてもよいです。
1
玉ねぎみじん切り。 洗った野菜ときのこは好みの大きさ。 にんにく、生姜すり下ろしかみじん切り。チューブやパウダーでも。
2
かぼちゃやじゃがいも、さつま芋など芋類や人参、オクラは、レンジなどで下準備しておくと時短です。
3
鍋に○の油、鷹の爪、ローリエ、にんにく、生姜を入れ香りが出たら、玉ねぎを入れ軽く塩胡椒で透き通るまで中〜弱火で炒める。
4
オクラ以外の野菜、豆を入れ艶が出るまで炒めたら、ココナッツミルクを加え弱火で煮る。白色からほんのり飴色スープに。
5
*の調味料、ハーブ、スパイスを入れる。味噌や酒粕は、漉し器で溶かし入れるか、先にぬるま湯で溶かしてから入れるとよい。
6
あれば、茹でオクラも入れて弱火で煮立てない程度で完成。
7
器に入れ、お好みでパセリやパクチー、チリパウダーなどをトッピング。
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