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アイタルシチュー

  • このレシピについて

    シチューやカレーを作る要領で野菜を炒め、ココナッツミルクとハーブやスパイスで仕上げるジャマイカ菜食料理。 お味噌と酒粕が隠し味のjapanese style! 唐辛子やチリパウダーで辛くしたら、ほんのり甘いけど辛い仕上がりに。 子供さんには、唐辛子抜きにしてあげてもよいです。

    材料(4人分)

    玉ねぎ 1〜2個
    人参 1本
    好きなきのこ 適量
    かぼちゃ、じゃがいも、さつま芋 適量
    茹でキドニーまた好きなビーンズ 1カップ〜
    オクラ あれば8〜10本
    パセリやパクチー トッピング用お好みで
    ココナッツミルク 2缶
    *クローブ 小さじ1/2〜
    *タイム 小さじ1〜
    *オールスパイス 小さじ1〜
    *ガラムマサラ 小さじ1
    *塩か塩麹 小さじ1〜
    *味噌 大さじ1〜
    *酒粕(あれば) 大さじ1〜
    ○ローリエ 1枚
    ○鷹の爪 1〜2本
    ○にんにく 1〜2片
    ○生姜 1〜2片
    ○油(炒め用) 大1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    玉ねぎみじん切り。 洗った野菜ときのこは好みの大きさ。 にんにく、生姜すり下ろしかみじん切り。チューブやパウダーでも。

    2

    かぼちゃやじゃがいも、さつま芋など芋類や人参、オクラは、レンジなどで下準備しておくと時短です。

    3

    鍋に○の油、鷹の爪、ローリエ、にんにく、生姜を入れ香りが出たら、玉ねぎを入れ軽く塩胡椒で透き通るまで中〜弱火で炒める。

    4

    オクラ以外の野菜、豆を入れ艶が出るまで炒めたら、ココナッツミルクを加え弱火で煮る。白色からほんのり飴色スープに。

    5

    *の調味料、ハーブ、スパイスを入れる。味噌や酒粕は、漉し器で溶かし入れるか、先にぬるま湯で溶かしてから入れるとよい。

    6

    あれば、茹でオクラも入れて弱火で煮立てない程度で完成。

    7

    器に入れ、お好みでパセリやパクチー、チリパウダーなどをトッピング。

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