• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

山芋とむかごの親子蒸し

  • このレシピについて

    秋の恵み、むかごを使った料理です。むかごは山芋の葉の付け根にできる球状の芽、いわば山芋の赤ちゃん。山芋とむかごで親子丼ならぬ、親子蒸しを考えました😊もちもちした秋の蒸し物に薬味たっぷり、ポン酢が合いますよ。

    材料(2人分)

    ☆木綿豆腐 150g
    ☆山芋 250g
    ☆片栗粉 30g
    ☆しょうゆ 小さじ2
    ☆味噌 大さじ1
    ☆塩麹 大さじ1
    ★むかご 1/4カップ
    ★隠元 3~4本
    ネギ・海苔・七味・ポン酢 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    山芋はすり下ろす。☆の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる

    2

    ★はそれぞれ茹でておく。隠元は刻む

    3

    深めの丸皿に1を流し入れ、2を上に載せる。蒸気の上がった蒸し器で15分ぐらい蒸す

    4

    蒸し上がったら、刻みネギ、海苔、七味などをトッピングし、ポン酢をかけていただく

    PRコーナー