• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆腐のヴィーガン抹茶クリームパフェ

  • このレシピについて

    和風のヴィーガンスイーツです。お豆腐ベースでとっても食べやすく、甘さや苦味も自由自在のスイーツです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(4人前〜)

    【抹茶パフェクリーム】
    木綿豆腐 一丁
    シロップ(アガベやメープルなど) 大さじ4〜
    抹茶パウダー 大さじ1〜
    バニラエキストラクト 小さじ1
    【和風のお好みトッピング】
    白玉団子 適量
    あんこ 適量
    黒蜜 適量
    きなこ 適量

    作り方(20分以内)

    1

    木綿豆腐はザルにあげキッチンペーパーに包み、数時間〜半日水切りしておいてください。

    2

    フードプロセッサーに【抹茶パフェクリーム】の材料を全部入れてスイッチオン

    3

    すぐに綺麗な緑色になり完成です。(苦味や甘さはお好みで調整・追加してください)

    4

    カップ容器に3を適量移していきます。

    5

    【和風のお好みトッピング】を用意。お好みで盛り付ければ完成です。

    6

    【おまけ】あんこはあずきとお砂糖があれば作ることができます。長時間煮たり時間がかかるので市販のものを買ってもOK

    7

    【おまけ】白玉団子は白玉粉と水さえあればおうちで簡単に作れます。

    8

    【おまけ】黒蜜は黒糖と水があればおうちで簡単に作れます。

    PRコーナー