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熟れ過ぎた柿を使った柿ようかん

  • このレシピについて

    シャキシャキ感がおいしい柿ですが、スーパーの見切り品コーナーに熟れ過ぎたぶよぶよの柿を見つけて、思いついたレシピです。すごく甘かったので砂糖は加えず、レモン汁とラム酒をアクセントにしました。仕上げに自家製の金木犀のジャムをかけています。寒天多めで硬くしたのでゼリーと言うより「ようかん」と呼びたいです😊

    材料(流し缶1台分)

    完熟したぶよぶよの柿 正味300g
    100㎖
    粉寒天 小さじ2
    レモン汁 小さじ2
    ラム酒 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    柿は皮を手で剥き、中身をボウルに取り出します。種があれば除きます。ハンドミキサーでなめらかにしておきます。

    2

    小鍋に水、粉寒天を入れ火にかけます。寒天が溶けたら1も加えよくまぜます。火を止めたら、レモン汁とラム酒を加えて混ぜます。

    3

    水で濡らした流し缶に移し、冷蔵庫で冷やします。完全に固まったら切り分けます。お好みでジャムなどをかけていただきます。

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