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簡単丸ごとかぼちゃスープ

  • このレシピについて

    ハンドブレンダーでも普通のブレンダーでもどちらでも構いません。参考までに、それぞれの特徴を記載しておきます。 ハンドブレンダーのメリット:ブレンダーに移さなくても良い。ブレンダーにこびりついて量が少なくなることもない。 普通のブレンダーのメリット:より滑らかになる。かぼちゃの皮のつぶつぶ感が少なく、色合いも均一になる。

    材料(2人分)

    カボチャ  225g
    オリーブオイル  大さじ2分の1
    エシャロット1個または玉ねぎ みじん切り 20g
    ニンニク  1.5片
    野菜ブロス  1カップ
    ライトココナッツミルク(または他の植物性ミルク)  2分の1カップ
    メープルシロップ  大さじ1
    塩、胡椒、シナモン、ナツメグ  それぞれ少々(小さじ0.13)

    作り方(90分以内)

    1

    オーブンを350F(176C)に温め、ベーキングトレーニベーキングシートを載せて準備する。

    2

    カボチャの種を取り除き、4㎠くらいの大きさに切る。切りにくい場合は、電子レンジで1分加熱してから切ると切りやすいです

    3

    切り口にオイルを塗り、皮の方をなるべく上にしてオーブンで40分から45分、もしくはフォークスムーズにさせるまで焼く。

    4

    オーブンから取り出し、10分そのままにして冷やす。

    5

    大きめのポットを中火から強火で温める。

    6

    オリーブオイル、エシャロット、ニンニクを加える。2〜3分、またはエシャロットが茶色くなり透明になるまで炒める。

    7

    カボチャを含めた残りの材料を加え、煮込む。

    8

    ハンドブレンダーでかき混ぜる。ハンドブレンダーが無ければミキサーに移し、滑らかになるまで混ぜ、再びポットに戻す。

    9

    弱火から中火で5〜10分煮る。味見をし、必要なら調味料を足す。

    10

    ボウルに盛り付ける。お好みで、カボチャの種やココナッツミルクをトッピング。

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