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ふんわりスイートポテトブラウニー

  • このレシピについて

    スイートポテト;アメリカのさつまいもの事で、中身がオレンジ色のもの。 お住まいの地域のスーパーにオレンジのスイートポテトが無い方には、本当に申し訳ありません( ; ; )他の材料を使ったブラウニーのレシピを今度載せるので、それまでお待ちください★ バニラエキストラクトは、バニラエッセンスよりも濃度が薄いものです。 バニラエッセンスは数滴だけ使うもので、バニラエクストラクトは小さじ単位で使います。

    材料(6個分)

    スイートポテトピューレ  2分の1カップ(115〜120g)作り方は下にて
    メープルシロップ  3分の1カップ
    ピーナッツバター(もしくはアーモンドバター)  4分の1カップ
    バニラエキストラクト  小さじ2分の1
    アボガドオイル 大さじ4分の3
    カカオパウダー 4分の1カップ
    塩(天然塩)  小さじ10分の1ちょっと
    ベーキングパウダー  小さじ2分の1
    オートミール粉  3分の1カップ
    ピーカンナッツ  4分の1カップ
    植物性チョコレートチップ  大さじ2とちょっと(お好みで)
    ココナッツフレーク トッピング(お好みで)

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    オートミール粉:オートミール粉が無ければ、オートミールをブレンダーに入れ、粉末状になるまで回す

    2

    スイートポテトピューレ;スイートポテトを半分に切り、切り口に油を軽く塗る。

    3

    切り口を下にして、ベーキングシートを敷いたベーキングトレーに置く。

    4

    375F(195C)で25から30分、オーブンで焼く。

    5

    焼けたらオーブンから取り出し、ベーキングシートで全体を包み、5分蒸す。

    6

    皮を剥き、フォークで潰す。もしくはブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。

    7

    オーブンの温度を350F(176C)に下げる。

    8

    パウンドケーキ型、もしくはお持ちの焼き菓子型にベーキングシートを敷いて用意しておく。

    9

    ボウルに、スイートポテトピューレ、メープルシロップ、アーモンドバター、バニラエクストラクト、アボガドオイルを加える。

    10

    よく混ぜる。

    11

    カカオパウダー、塩、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。

    12

    オートミール粉を加えて、全体がねっとりとした感じになるまで混ぜる。

    13

    用意していたパウンドケーキ型に混ぜたブラウニーの材料を移す。スプーンやヘラなどを使って表面が平らになるようにする。

    14

    ピーカンナッツ、チョコレートチップを上からトッピングする。

    15

    オーブンの中段で、28から32分焼く。ブラウニーの端が水っぽさが無くなり、箸で中央部分を指し、箸がきれいに抜けたら完成。

    16

    (多少のブラウニーのくずが付いているのは大丈夫ですが、ベトベトし過ぎていたらもう少し焼く)

    17

    オーブンから取り出し、型に入れたまま、30分から1時間冷ます。

    18

    型から取り出し、お好みの大きさにカットする。(私は6等分)お好みでココナッツフレークをトッピングするのもおすすめ。

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