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酢豚

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    (豆腐の)酢豚です。酢が効いた、甘辛い酢豚らしい味わい。たっぷりの水分で煮立てるので、ジューシー&冷めても美味しいのでお弁当にも。今回はミニパプリカを合わせましたが、ピーマンや普通のパプリカでも。多めなので、分量半分でも。

    材料(4〜5人分)

    冷凍した木綿豆腐 2丁分 (約700g)
    人参 2〜3本
    玉ねぎ 大1個
    ミニパプリカ(ピーマン可) 約6個
    ★米酢 大さじ4
    ★醤油 大さじ3.5
    ★ケチャップ 大さじ3
    ★デーツシロップ ※ 大さじ1.5
    ★塩 小さじ1/4〜
    ★水 400ml〜
    片栗粉 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ※デーツシロップがない場合は、メープルシロップや、アガベシロップで代用可。

    2

    ★を混ぜ合わせておく。

    3

    木綿豆腐を自然解凍 or 湯に浸けて解凍したら、2枚のキッチンペーパーに包み、 レンジで2分半〜3分温める。(水切り)

    4

    ③を、手で一口サイズに手でちぎる。

    5

    全体に片栗粉を振るう。

    6

    フライパンに1㎝ほどの油を注ぎ、温めてから④を入れる。全体がこんがりするまで揚げ焼きする。

    7

    別のフライパンに、一口サイズに切り分けた人参と玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ミニパプリカを加えてサッと馴染ませる。

    8

    揚げ焼きした⑤と★を加え、中火で水気を飛ばしながら混ぜる。

    9

    水気が無くなってきたら全体を馴染ませて完成!

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