30分以内
わたしの菜食ごはんと、おやつ(豆腐の)酢豚です。酢が効いた、甘辛い酢豚らしい味わい。たっぷりの水分で煮立てるので、ジューシー&冷めても美味しいのでお弁当にも。今回はミニパプリカを合わせましたが、ピーマンや普通のパプリカでも。多めなので、分量半分でも。
冷凍した木綿豆腐 | 2丁分 (約700g) |
人参 | 2〜3本 |
玉ねぎ | 大1個 |
ミニパプリカ(ピーマン可) | 約6個 |
★米酢 | 大さじ4 |
★醤油 | 大さじ3.5 |
★ケチャップ | 大さじ3 |
★デーツシロップ ※ | 大さじ1.5 |
★塩 | 小さじ1/4〜 |
★水 | 400ml〜 |
片栗粉 | 適量 |
1
※デーツシロップがない場合は、メープルシロップや、アガベシロップで代用可。
2
★を混ぜ合わせておく。
コメント