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大豆ミートの辛くない和風麻婆

  • このレシピについて

    大豆ミートと厚揚げとなすでボリューム満点の辛くない和風麻婆です☆辛いのがお好きな方は少しコチュジャンや山椒を足したり追いごま油をラー油にしても◎玄米ごはんとの相性抜群なので、私はいつも丼にしています^ ^なすと厚揚げどちらかでも、厚揚げを木綿豆腐にしても美味しいです☆

    材料(1人前)

    乾燥大豆ミート(ひき肉風) 20g
    厚揚げ又は木綿豆腐 100g程度
    茄子(乱切り) 中1本
    長ねぎ(みじん切り) 1/2本
    生姜(みじん切り) 薄く2切れ
    乾しいたけ(戻してみじん切り) 2〜3枚
    ◎お好きな味噌 大さじ1弱
    ◎醤油 小さじ1
    ◎玄米甘酒(2倍濃縮) 大さじ1
    ◎しいたけの戻し汁 100ml
    ◎オーサワの中華だし 1/2袋(1袋5g)
    すりごま 大さじ1
    ☆本葛粉又は片栗粉 小さじ1
    ☆しいたけの戻し汁 大さじ1
    いりごま 適量
    ごま油(ラー油でも◎) 少々

    作り方(30分以内)

    1

    【下準備】大豆ミートはお湯で戻し、野菜はそれぞれカット、◎は混ぜておく。

    2

    フライパンにごま油をひき、生姜、長ねぎ、なすの順番に炒め、なすがしんなりしたら厚揚げ、大豆ミート、乾しいたけを加える。

    3

    ◎を回し入れ、すりごまも投入。一旦強火→ぐつぐつしたら弱火にして少し煮込む。

    4

    水分がなくなったら☆を回し入れ、とろみがついたら火を止め、すりごまとごま油を回しかけて完成!

    5

    玄米ごはんにかけたら丼に☆

    コメント

    すごく美味しそうです😊✨辛くないの助かります❤️

    約2ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わー嬉しい❣️ありがとうございます😆✨私も辛いのが苦手なのでこの味がベストです💓

    約2ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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