• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

パッと見マグロのポキ風サラダ

  • このレシピについて

    トマト寒天がマグロに似ていたので、ポキ風サラダにしてみました。水を加えずに寒天を作ることで、後々調味料とあわせた時に水分が出にくく味が薄まりません。また、アボカドは和える直前に切ると変色せず作ることができます。よく熟れたアボカドを使用するのがおすすめ、調味料和えた時にトロッとするので味が絡みやすくなります。

    材料(2人分)

    トマトジュース(無塩) 200ml
    寒天 小さじ1
    アボカド 1個
    みりん 大さじ2
    醤油 大さじ2
    ごま油 小さじ1
    わさびやにんにく お好みで
    海苔 お好みで
    ごま お好みで
    青ネギ お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    あらかじめトマト寒天を作ります。鍋にトマトジュースと寒天を入れてよく溶かしてから火にかけます。

    2

    沸騰したら中火~弱火にし、混ぜながら2分間加熱します。タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

    3

    鍋にみりんを入れて煮切っておきます。(沸騰したら1分間加熱)

    4

    3をボウルに移したら醤油、ごま油、お好みでわさびやにんにくをあわせておきます。

    5

    4へ四角く切ったトマト寒天とアボカドを加えて混ぜます。

    6

    皿に盛りつけてお好みで海苔、ごま、刻んだ青ネギを加えて完成です。

    PRコーナー