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やみつき注意!ノンフライ🍟プーティン

  • このレシピについて

    本来はフライドポテトにチーズとグレイビーソース、という高カロリーなカナダのジャンクフード、プーティン。ポテトは揚げず、たった小さじ1のオイルでヘルシーに、カリカリほくほくに焼き上げて後片付けも簡単!たっぷりのヴィーガンチーズと赤ワイン入りの甘酸っぱいソースで、やみつきになりそうです☺️

    材料(1人分)

    じゃがいも 1個(約180g)
    オリーブオイル 小さじ1
    ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 適量
    ■ソース
    ケチャップ 大さじ1.5
    赤ワイン 大さじ1.5
    中濃ソース 大さじ1
    バルサミコ酢 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま拍子切りにする。切り口の水分をよく拭き取り、ポリ袋に入れ、塩少々(分量外)をふる。

    2

    オリーブオイルを加え、全体に馴染ませたらグラタン皿に移す。230℃に予熱したオーブンで、薄く色付くまで30分ほど焼く。

    3

    焼いている間にソースを作る。ソースの材料をすべてフライパンに入れ、弱火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

    4

    ポテトが焼けたら、チーズをたっぷりのせ、チーズがとろけるまでさらに5分ほど焼く。最後に③のソースをかけて出来上がり!

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