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全粒粉100%のブール

  • このレシピについて

    ドライイーストを1gしか使わない、長時間発酵のパンです🥖 寝る前に生地を準備して、朝起きたときに2時発酵して焼けば、朝食に焼き立てパンが食べられます😍 外はパリッと、中はふんわりもっちりで美味しいです💕 全粒粉100%で、砂糖・オイルは使用しないのでヘルシー✨

    材料(1個)

    全粒粉 300g
    ドライイースト 1g
    3g
    210ml
    ー打ち粉用ー
    全粒粉 適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ボールに全粒粉を入れて、まんなかにくぼみを作る

    2

    くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる

    3

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる

    4

    ぼろぼろしてきたら手で15分こねる

    5

    ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける

    6

    冷蔵庫で12時間発酵させる

    7

    発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する

    8

    クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる

    9

    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める

    10

    発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる

    11

    200℃のオーブンで20分焼く

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