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*使用する大豆ミートは今回はオーサワジャパンの物を使いましたが他のものでも構いません。ただオーサ ワジャパンのは歯応えがあって個人的にはお気に入りです。 *今回、油の揚げる際、高温で短時間で揚げました。その方が大豆ミートに含まれている水分があまり飛ばず、ジューシーさが残ります。しかし、肉っぽい硬さや歯応え、油の雰囲気が好きな方は低温160度くらいで4、5分で揚げてもいいかもしれません。いろいろと試してみてください。
1
乾燥大豆ミートを80度くらいのお湯で時々混ぜながら戻す(メーカーによって戻し時間は異なりますが今回は8分くらい)
2
戻した大豆ミートを、優しく押しながらの中の水分を出す。水の色が透明に近くなるくらいまで繰り返し何度も洗う
3
洗った大豆ミートをぎゅーっと絞り水分を落とす。
4
絞った大豆ミートを2、3枚になるくらいに手で薄くむしる。
5
むしった大豆ミートにAを全て入れてよく和えてから、20分くらい寝かす。
6
寝かせた大豆ミートを軽く絞る。(絞りすぎると後でパサパサな仕上がりになるので少し水分が残るくらいで)
7
ボウルに中力粉とBを全て入れてよく混ぜる。
8
絞った大豆ミートに7の粉を半分だけ入れて全体に粉がまぶされるように混ぜる。
9
フライドチキンの中身のような雰囲気になるように手のひらに大豆ミートを乗せ手で挟んだり、ぎゅって押したりして成形していく。
10
7の残った粉を使って9で成形したタネ全体に付くように粉を付け、優しくパンパンと叩いて余分な粉を落とし衣を薄くつける。
11
170〜80度の油に優しくドボンして最初の1分はそのままにして絶対に触りません。
12
ひっくり返し2分程揚げる。
13
2分後、油から上げたら出来上がり!ジュワッとジューシーなオリジナルソイチキンです。
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