• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

オクラ・トマト・冷凍豆腐のサラダ

  • このレシピについて

    冷凍したお豆腐は、鶏ササミの代わりになり、サラダにぴったりです。 1パックのお豆腐をいくつかに切り分けて冷凍します。 少し硬めの食感になり、色々な料理に使えます。 (卵サラダの代替でも良いですね!) オクラは和風料理になりがちですが、サラダも美味しいです。 それぞれの分量は、大体でOKと思います。

    材料(1~2人分)

    オクラ 6~8本
    トマト(or ミニトマト) 1個(or 5~6個)
    冷凍済みの豆腐 5センチ角くらい
    ★玉ねぎのみじん切り 大さじ1ほど
    ★お好きなオイル 大さじ2~3
    ★酢 小さじ1
    ★塩・ハーブ塩 少々
    ★胡椒 商用
    ★マスタード 小さじ1
    ★ニュートリショナルイースト(あれば) 少々

    作り方(20分以内)

    1

    玉ねぎをみじん切りに。

    2

    ボウルに、玉ねぎのみじん切りと、★のドレッシング材料を混ぜておく

    3

    冷凍済みの豆腐を解凍して一口大にちぎる(自然解凍、お湯で茹でる、など)

    4

    オクラは熱湯で2分ほど茹でて、一口大に切る

    5

    トマトを一口大に切る

    6

    材料とドレッシングをよく混ぜ合わせて出来上がり

    PRコーナー