• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

簡単!ミョウガとナスの味噌炒め

  • このレシピについて

    切って炒めるだけの簡単な「茄子味噌」です。おかずでも丼ものでもおすすめです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(2人前〜)

    ナス 3本〜4本
    ミョウガ 3つくらい
    おろし生姜 あればトッピング用で
    ★調味料
    味噌(できれば赤味噌) 大さじ1〜2
    みりん 大さじ2

    作り方(20分以内)

    1

    ナスとミョウガをお好みの大きさに切ります。

    2

    油をひいたフライパンでナスを先に炒め、その後ミョウガを入れてサッと炒めます。

    3

    ★の調味料(味噌・みりん)を混ぜ合わせたものを加えてサッと火を通します。

    4

    味が馴染んだら完成です。

    5

    お好みでおろし生姜をトッピングしてもおいしいです、(おかずの場合は味噌を少なめがいいかと思います)

    6

    ご飯の上にのせて丼ものにしてもおいしいです。(丼はものは味噌が少し濃いめでもご飯と馴染みますので大丈夫かと思います)

    PRコーナー