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豆腐唐揚げ、レモンパクチーソースかけ

  • このレシピについて

    我が家の定番、豆腐の唐揚げです。揚げたて熱々の唐揚げ、食卓に並ぶと大歓声間違いなし𓅯 控えめな下味を付けて揚げます。そのままはもちろん、ソースを変えて楽しんでも。 今回はパクチーレモンソースを絡めました。 パクチー好きな方は是非。苦手な方は、香味ソースもお勧めです。

    材料(約4人分)

    木綿豆腐 (冷凍したもの) 約700g
    ★醤油 大さじ3
    ★みりん 大さじ3
    ★水 大さじ2
    ★甘酒の素 or 砂糖 大さじ1 ※
    ★にんにく摺り下ろし 小さじ1
    ★生姜摺り下ろし 小さじ1
    片栗粉 適量
    [レモンパクチーソース材料] ⬇︎
    パクチー 1束(約30g)
    レモン 1個
    ★薄口醤油 大さじ3
    ★にんにく摺り下ろし 2
    ★甘酒 or 砂糖 小さじ2 ※
    ★オリーブオイル 大さじ2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ※ 甘酒の素がある方は是非。無い方は、メープルシロップや、アガベシロップで代用して下さい。

    2

    [準備] 大きめのボウルに★を混ぜておく。

    3

    [準備]高野豆腐を自然解凍 or 湯で解凍したら2枚のキッチンペーパーに包み、レンジで2分半〜3分温める。(水切り)

    4

    [作り方] ★を入れたボウルに、 手でちぎった高野豆腐を一気に加える。

    5

    サッと手早く混ぜ、★を全面に馴染ませる。 この時、豆腐がポロポロ崩れてもOK!

    6

    10分置く☞軽く絞って水分を出す。

    7

    全面に片栗粉をまぶす。

    8

    高温で、こんがりと揚げる。 ※ポロポロ崩れた豆腐も一緒に揚げる。

    9

    🍋レモンパクチーソース(適量)をかけて完成。⬇︎以外、レモンパクチーソースの作り方。

    10

    ボウルに、粗く刻んだパクチー、レモンの絞り汁(1/2個分)、★を加えて混ぜる。

    11

    薄くスライスしたレモン(1/2個分)を加えて完成。

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