サクサク、トロトロ、ふんわり食感が美味しいコッペパン💜 全粒粉100%です☺️🌼 ジャンキーだけどヘルシー??なパン🙌
ーパン生地ー | |
☆全粒粉 | 100g |
☆ココアパウダー | 10g |
○甜菜糖 | 大さじ1 |
○ドライイースト | 1g |
塩 | 1g |
豆乳 | 75ml |
オリーブオイル | 10g |
豆乳(照り用) | 適量 |
ーココアクリームー | |
△米粉 | 大さじ1 |
△ココアパウダー | 小さじ1 |
△甜菜糖 | 大さじ1 |
豆乳 | 150g |
ーココアクランチー | |
米粉 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
甜菜糖 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
1
ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみに○、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜ合わせる
4
ぼろぼろしてきたら手でまとめる
5
オリーブオイルを入れて、15分捏ねる
6
捏ね終わったらボールに入れて、ラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
7
発酵が終わったらガス抜きして、生地を2等分する
8
それぞれの生地を10cmくらいの長さに伸ばして、ひらべったくする
9
棒状になるように、手前からくるっと巻く
10
生地の上から、軽く濡らしたラップをかける
11
2時発行する(温度、時間は1時発酵と同じ)
12
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
13
発酵が終わったら、生地の表面に照り用の豆乳を薄く塗る
14
180℃のオーブンで15分焼く
15
焼き上がったら、粗熱をとっておく
16
ーココアクリームー 小鍋に△を入れて混ぜ合わせる
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豆乳を加えて、中火にかける(加熱中は終始ヘラで混ぜる)
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トロトロしてきたら火を止めて、タッパなどに移し、冷ましておく
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ーココアクランチー ココアクランチの材料を全てフライパンに入れて、中火で炒める
20
生地どうしがバラバラ離れてきたら、火を止めてお皿に移し、冷ます(この時まだ生地は柔らかいですが、冷めたら固くなります)
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パンの真ん中に切れ目を入れて、ココアクリームを挟む
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上からココアクランチをかけたら完成💜
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