人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
45分以内
5人がいいねしました!
haruka
あいり | 蒸し料理研究家
工藤 柊
わたしの菜食ごはんと、おやつ
日翠
気になっていたおからこんにゃくを作ってみました。YouTubeネーム『もぐしお』さんのレシピを参考にしています。元々おからこんにゃくはベジタリアン料理研究家の岡田哲子さんが考案された様です。こんにゃく粉はネットで購入。送料込みでも手作りが市販より圧倒的に安くできました。今回は出来立てを刺身こんにゃく風に。ぷるんツルンとした弾力食感とわさび醤油が合います。残ったものは冷凍し食べる時に解凍、水分を絞って好みの調理法で代替肉として使います。
1
こんにゃく粉とぬるま湯600mlをよく混ぜる
2
①に豆乳を少しずつ入れる
3
②をよく混ぜる。分離しやすいので擦り合わせたりダマを潰しながらしっかり混ぜる
4
③におからを入れよく混ぜながら練り込んでいく
5
水酸化カルシウムを250mlのぬるま湯で溶き④に入れ混ぜ込む。分離するので擦り合わせダマを潰しながらしっかり混ぜ合わせる
6
好みの形に形成する 丸や四角など。
8
沸騰したお湯に入れ弱火にして約20分茹でて水切りして完成
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント