納豆が食べたい!というリクエストをもらったので、自然栽培の大豆で手作りしてみました。通常サイズの大豆を使うとダイナミックな納豆が出来上がります☺️電気圧力鍋の他、ヨーグルトメーカーでも出来るみたいです。
大豆 | 100g(乾燥状態) |
市販の納豆 | 15g |
お湯(40度前後) | 15cc |
1
大豆は洗って一晩浸水させる。
2
大豆を柔らかく煮る。指で簡単につぶれるくらいの柔らかさまで。(電気圧力鍋で煮る場合は圧力モードで50分。)
3
市販の納豆とお湯をボールにいれて混ぜ合わせる。納豆菌をお湯に移すイメージ。少し泡立つくらいまで。
4
煮えた大豆をお湯から引き上げ、バットに出して人肌より少し温かいくらいになるまで冷ます。
5
大豆が冷めたのを確認したら、納豆を溶かしたお湯をかけて全体によく絡ませる。
6
納豆菌が絡んだ大豆を電気圧力鍋に入れ、45度で14時間にセット。
7
14時間経過後、粘りを引いていたら出来上がり。冷蔵庫に入れて休ませると更に発酵が進んで粘りが出ます。
圧力鍋で納豆が作れるんですね😲😲びっくりです✨✨✨