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電気圧力鍋で手作り!納豆

  • このレシピについて

    納豆が食べたい!というリクエストをもらったので、自然栽培の大豆で手作りしてみました。通常サイズの大豆を使うとダイナミックな納豆が出来上がります☺️電気圧力鍋の他、ヨーグルトメーカーでも出来るみたいです。

    材料(2〜4人分)

    大豆 100g(乾燥状態)
    市販の納豆 15g
    お湯(40度前後) 15cc

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    大豆は洗って一晩浸水させる。

    2

    大豆を柔らかく煮る。指で簡単につぶれるくらいの柔らかさまで。(電気圧力鍋で煮る場合は圧力モードで50分。)

    3

    市販の納豆とお湯をボールにいれて混ぜ合わせる。納豆菌をお湯に移すイメージ。少し泡立つくらいまで。

    4

    煮えた大豆をお湯から引き上げ、バットに出して人肌より少し温かいくらいになるまで冷ます。

    5

    大豆が冷めたのを確認したら、納豆を溶かしたお湯をかけて全体によく絡ませる。

    6

    納豆菌が絡んだ大豆を電気圧力鍋に入れ、45度で14時間にセット。

    7

    14時間経過後、粘りを引いていたら出来上がり。冷蔵庫に入れて休ませると更に発酵が進んで粘りが出ます。

    コメント

    圧力鍋で納豆が作れるんですね😲😲びっくりです✨✨✨

    1年以上前 返信

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