• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

アレンジいろいろ!豆腐のクリームチーズ

  • このレシピについて

    すごく簡単な乳製品不使用の豆腐のクリームチーズです。おやつや朝食にも。ぜひ作ってみてください^^

    材料(お豆腐の大きさ分)

    木綿豆腐 1丁(300g)
    無臭タイプココナッツオイル 液状で大さじ6
    オリーブオイル 大さじ2
    レモン汁 小さじ4
    味噌 小さじ1/2
    小さじ1/2
    おろしニンニク ひとかけ(なくてもOK)
    ニュートリショナルイースト 小さじ1(なくてもOK)

    作り方(20分)

    1

    【事前準備】木綿豆腐はザルにあげキッチンペーパーなどに包み半日以上水切りしてください。(水切り重要)

    2

    水切りし常温に戻した豆腐と他の材料をフードプロセッサーに入れてスイッチオン。

    3

    あっという間に滑らかに。(このままでクラッカーなどに塗ってもおいしいです)

    4

    タッパーにラップを敷き、出来上がりを移し入れます。

    5

    フタを閉めて冷蔵庫へ。

    6

    固まったらお好みの大きさに切ります(常温だとすぐにやわらかくなってしまうので、食べる分だけ出してカットしてください)

    7

    サイコロカットして、ブラックペッパーをかけたり、オリーブオイルや亜麻仁オイルをかけたりするとおいしさUPです!

    8

    クラッカーの上に野菜と一緒にのせてもおいしいです!

    PRコーナー