ナスとトマトと玉ねぎの旨味がたっぷりつまったディップです。最後にクミンパウダーを入れると中東風に、イタリアンハーブミックスを入れるとイタリア風にと味の変化を楽しむこともできます。時間があれば、ナスの薄切りはオーブンで焼くのをオススメします。
ナス | 中3本 |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 2つまみ |
コショウ | 少々 |
パプリカパウダー | お好みで |
1
ナスを2〜3ミリに斜めに薄切りして、水につけて5分ほど水にさらします。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をしいて、水気を拭いた①のナスを入れて炒めます。
3
10分くらい炒めて、ナスの水気が抜けて形がなくなり小さな塊になったら、お皿に取ります。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をしいて、スライスしたニンニクと玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
5
④にトマトのざく切りを足して、さらに2、3分ほど炒めます。
6
⑤と炒めたナス、塩、コショウをフードプロセッサーに入れて撹拌します。
7
お皿に盛って、パプリカパウダーをかけて出来上がり。
コメント