• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉のぷるもち♪クランペット🥞

  • このレシピについて

    イギリスの発酵生地のパンケーキ、クランペットをグルテンフリーの米粉で♪一次発酵だけで簡単にできるので、朝食にもピッタリ、プレーンなイースト風味のパンケーキです🥞。今回は発酵もフライパン湯煎なので、オーブンや型が無くても作れる米粉パンになります。お豆腐のおかげでしっかり厚焼きの仕上がりに。出来立て熱々はプルプルもっちり、粗熱がとれるとふんわりします。

    材料(直径10cmのもの3枚分)

    絹ごし豆腐(水切りしない) 100g
    ★米粉(粒子細かめもの) 100g
    ★砂糖(てんさい糖もしくはきび砂糖) 10g(約大さじ1)
    ★ドライイースト 1g
    ぬるま湯 60~70g
    植物油 10g(約大さじ1)
    2つまみ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかなペースト状になるまで、よく潰しながら混ぜる。

    2

    50℃くらいのぬるま湯のうち、50g程を加えてよく混ぜたら、さらに★を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

    3

    もったりと落ちる生地になったら、塩と植物油を加え、油浮きがなくなるまでよく混ぜる。

    4

    ぼたっと跡が残るくらいの固さになるまで、残りのぬるま湯を少しずつ加えてよく混ぜたら、ボウルにラップをかける。

    5

    フライパンにコップ一杯の水を入れ、沸かす。沸騰したら火を止めコップ三倍の水を加えて混ぜる。これで約40℃のお湯になる。

    6

    ④のボウルをフライパンに浸け、30分前後発酵させる。途中、湯が冷めてきたら、指で温度を確認しながらとろ火で加熱する。

    7

    生地が一回り膨らみ、発酵臭もしていたら発酵終了。フライパンの湯を捨て、水気を拭き取る。

    8

    生地を一混ぜし、フライパンに植物油(分量外)を薄く引いて中火にかける。

    9

    フライパンに生地をこんもり盛るようにして乗せる。蓋をして、弱火にし3分ほど焼く。

    10

    ひっくり返してさらに3分ほど、両面がこんがり焼けたら出来上がり。

    11

    甘さ控えめなので、好みでヴォーガンバター、メープルシロップ、ジャムなどたっぷりかけていただきます!

    12

    白神こだま酵母の場合、40℃程のお湯で予備発酵後、②で加える。米粉は製パン用や製菓用などの方がふんわり仕上がります。

    PRコーナー