イギリスの発酵生地のパンケーキ、クランペットをグルテンフリーの米粉で♪一次発酵だけで簡単にできるので、朝食にもピッタリ、プレーンなイースト風味のパンケーキです🥞。今回は発酵もフライパン湯煎なので、オーブンや型が無くても作れる米粉パンになります。お豆腐のおかげでしっかり厚焼きの仕上がりに。出来立て熱々はプルプルもっちり、粗熱がとれるとふんわりします。
絹ごし豆腐(水切りしない) | 100g |
★米粉(粒子細かめもの) | 100g |
★砂糖(てんさい糖もしくはきび砂糖) | 10g(約大さじ1) |
★ドライイースト | 1g |
ぬるま湯 | 60~70g |
植物油 | 10g(約大さじ1) |
塩 | 2つまみ |
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甘さ控えめなので、好みでヴォーガンバター、メープルシロップ、ジャムなどたっぷりかけていただきます!
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白神こだま酵母の場合、40℃程のお湯で予備発酵後、②で加える。米粉は製パン用や製菓用などの方がふんわり仕上がります。
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