大好きな沖縄料理を家でも作ってみました◯ 椎茸を多めの油でこんがりと焼くことでジューシーで風味豊かな一品に仕上がります♩ 出汁と醤油、塩胡椒のシンプルな味付けがゴーヤのほろ苦さを引き立ててご飯が進む食卓の主役になってくれますよ^^
サラダゴーヤ | 2本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
椎茸 | 大きめ3つ |
✴︎醤油 | 大さじ1 |
✴︎昆布だし顆粒 | 5g |
✴︎塩胡椒 | 少々 |
ターメリック | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
1
やや薄めにスライスしたサラダゴーヤを水に5分ほどさらす (大きな種のみ取ればワタは取らなくてもOK)
2
1センチ幅にカットした椎茸をやや多めのオリーブオイルでこんがり焼く
3
椎茸を一度取り出し、水気を切ったサラダゴーヤを少ししんなりするまで炒める
4
サラダゴーヤも一度取り出し、豆腐半丁とターメリック、ごま油を加え水気が少なくなり炒り卵状になるまで炒める
5
炒めた椎茸、ゴーヤ、残り半丁の豆腐をカットしたものを加えて合わせて炒める
6
✴︎の調味料を加えて馴染めば完成!
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